“
«Изначально я представил фотографию темной, безликой толпы: длинные тени, невозможность рассмотреть лица. Хотелось противопоставить личность, ищущую свое призвание в жизни, и общественное мнение, потому что часто то, что говорят отдельные люди, — это отголоски каких-то норм или уклада жизни целого общества. И обществу мало интересно то, что важно для конкретного человека; обществу интересно то, что поможет всем. Тогда возникло название «Муравейник». Но мы поняли, что в таком случае главным героем станет та самая толпа, а хочется выделить человека. Так появились «Волны» и слоган: «рождаются, сталкиваются и растворяются». Это название сложно понять, учитывая, что большинство работ — это портреты. Но «Волны» — это аллегория, указывающая на временность и, в первую очередь, того, что отягощает. В нашем случае, — отягощающие мнения общества нашего лиричного героя, человека, стремящегося воплотить свою мечту.
Когда выставка была собрана и мы начали заниматься развеской, стало понятно, что экспозиция должна быть как путь — иметь начало и конец. Мы начали со снимков, лишенных каких-либо героев, только очертания и толпы. Практически вся выставка представлена в черно-белом цвете, однако, проходя локации и поднимаясь на второй этаж галереи к завершению, выставка становится всё светлее, а завершается вообще несколькими цветными снимками. Таким образом, мы хотели подчеркнуть, что эта история имеет счастливый конец.
Хочу поблагодарить ребят, принявших участие в фотовыставке. Фотографии получились достойными, и многие хочется пристально рассматривать и возвращаться к ним! До «Майи» (пр. ред. галереи искусств «Майя») мне лично, да и ребятам, насколько я знаю, не было возможности представить в Ялте свои творческие работы, что, конечно, мне как молодому фотографу очень ценно. Всем советую посетить «Волны». Мы старались!».
ВЕИ, куратор фотовыставки "Волны"